Заземление
При планировании заземления многие до сих пор представляют многочасовые раскопки траншей, сварные работы и изнурительное забивание уголков в грунт. Однако, время такого способа заземления уже давно прошло. Сделать заземление для частного дома или дачи, потратив минимум времени и денег, возможно благодаря модульной-штыревой системе заземления.
Защитное действие заземления основано на двух принципах:
— Уменьшение до безопасного значения разности потенциалов между заземляемым проводящим предметом и другими проводящими предметами, имеющими естественное заземление.
— Отвод тока утечки при контакте заземляемого проводящего предмета с фазным проводом. В правильно спроектированной системе появление тока утечки приводит к немедленному срабатыванию защитных устройств УЗО.

 
Также хотелось отметить, что необязательно делать контур в виде треугольника. Все зависит от внешних условий. Можно располагать горизонтальные заземлители в любом порядке, по окружности или по одной линии. Главное чтобы их количество было достаточным для обеспечения минимального сопротивления заземления.

 
Молниезащита
Молния представляет собой очень сильный разряд скопившегося атмосферного электричества, которое образуется вследствие трения о воздух капелек водяных паров в атмосфере. Заряд молнии составляет сотни тысяч ампер, а напряжение – свыше 2 миллионов вольт.
Количество грозовых часов в Ленинградской области составляет до 60 часов в год. Конечно же, вероятность удара именно в ваш дом невелика, но все же, если это произойдет будет уже поздно рассуждать о целесообразности. Поэтому, каждый уважающий себя владелец частного дома, непременно позаботится о безопасности для себя и своих близких. Многие пренебрегают таким видом опасности и обращаются к нам после того, как ущерб от удара молнии уже причинен им или их знакомым.

 
Для начала давайте разберемся, что из себя представляет система молниезащиты
Система молниезащиты состоит из внешней и внутренней молниезащиты.

 
Система внешней молниезащиты включает в себя:
⦁ Молниеприемник или молниеприемная сетка.  Служат для перехвата разрядов молний, чтобы не позволить им попасть в значимые строительные элементы.
⦁ Токоотвод. Это проводник, выполненный из металла и погруженный в почву, служит для отвода тока от громоотвода к заземлителю. При попадании в почву ток рассеивается в ней.
⦁ Заземление.
Система внутренней молниезащиты представляет собой комплекс электронных устройств, защищающих дом от импульсных перенапряжений. Кратко они обозначаются УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений).
Существует два типа молниеприемников:
⦁ Молниеприемники пассивного типа (стержневой молниеприемник, тросовый молниеприемник и молниеприемная сетка)
⦁ Молниеприемники активного типа

 
Тип планируемой молниезащиты зависит от исходного состояния дома и условий, в которых он находится. Стоимость покупки и эксплуатации устройства и системы активной молниезащиты в целом вполне может конкурировать с затратами на построение пассивной системы.
Окончательный выбор из двух предлагаемых вариантов систем молниезащиты, каждый покупатель делает самостоятельно, опираясь на личные предпочтения, особенности места установки и предъявляемые требования.

 
Только правильно рассчитанная и установленная система может быть полезна. Расчет и качественную и быструю остановку осуществляет наша компания.